Строим коптильню
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Просмотров: 84
Живу на ферме, выращиваем свиней, коров. Ну а чтобы был дополнительный доход было решено сделать коптильню и продавать свою продукцию еще и в копченом виде. Поскольку холодное копчение занимает массу времени, решено было ориентироваться на горячее копчение. Одна из наших коптилен выглядит так:
Опилки для копчения не используются. В обычной печке сжигаются дрова, по короткой, метра 2, трубе, дым поступает в стальной короб. Важный момент: ни в коем случае нельзя использовать березу или хвойные породы. Я пользуюсь осиной, и вполне доволен результатом. В том месте, где труба выходит в короб, нужно поставить максимально большой зонт, чтобы дым равномерно рассеивался по коробу. Внутри все просто, сало вешается на крюки и на перекладины.
Сверху короб накрывается плотной тканью, с небодьшими отверстиями по бокам, чтобы выходил лишний дым. С такой коптильней есть только одна проблема. Зимой, когда ветер и мороз процесс копчения занимает часов 12-16. Поэтому у нас есть еще одна.
Принцип действия такой же как и у первой. Но под крышей и с дверками.
На даче, для личного пользования, можно сделать из обычной бочки. У меня по началу у самого такая была. Бочка ставится на кирпичи, внутрь опилки, сверху плотная ткань. Под бочкой разводится огонь, и процесс пошел. Можно провести и трубу, но надо учитывать, что объем бочки меньше чем у моих коробов, поэтому трубу надо делать метров 6, иначе сало сгорит. Недели через 2 буду делать новую коптильню, с закладкой в 2 ряда, возможностью утепления на зиму и работы либо от газа на опилках, либо от трубы и печки.
Ну и на конец, результаты трудов: