kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 45 гостей и нет пользователей

Как правильно закоптить рыбу. Секреты горячего копчения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Скриншот_01-02-2022_201104.jpg

Как правильно закоптить рыбу в коптильне? На самом деле в горячем копчении нет ничего сложного, но как и в любом другом деле есть свои нюансы. В этой статье мы рассмотрим весь процесс приготовления рыбы от А до Я используя лишь натуральные продукты.


 

Итак, для приготовления рыбы нам понадобится:

1) Свежая рыба. В нашем случае это окунь и лещ и судак (выловленные несколько часов назад в Финском заливе)
2) Соль. Лучше применять соль крупного помола, но подойдет и обычная.
3) Вода.
4) Подсолнечное масло.

5) Кисточка для масла.
6) Щепа красной ольхи.
7) Березовые дрова.
8) Коптильня.

1. ПРОЦЕСС ЗАСОЛКИ
Рыбу предварительно необходимо выпотрошить и промыть водой. Голову рыбы мы оставляем. Переходим к процессу засолки. Для этого натираем рыбу обильным количеством соли снаружи и изнутри.

Скриншот_01-02-2022_201419.jpg


 

Возникает логичный вопрос, сколько соли необходимо для засолки? Солим обильно. Рыба возьмет только необходимое количество соли. Пересолить ее не получится.

Спустя полтора часа приступаем к промывке рыбы.

Скриншот_01-02-2022_201539.jpg


2. ПОДГОТОВКА К КОПЧЕНИЮ

Для того чтобы, правильно закоптить рыбу, мы используем красную ольху. В нашем случае это напиленное на пеньки дерево. С помощью топора снимаем с дерева кору, чтобы исключить горечь при копчении. Затем подготавливаем щепу.

Скриншот_01-02-2022_201630.jpg


3. ПОДГОТОВКА КОПТИЛЬНИ

Для разогрева коптильни используем березовые дрова. На дно разогретой коптильни укладываем щепу ольхи. Укладывать щепу нужно в один ряд, полностью покрывая дно коптильни.

Скриншот_01-02-2022_201725.jpg


Решетки для размещения рыбы с помощью кисточки мы промазываем подсолнечным маслом, чтобы избежать пригорания.

Скриншот_01-02-2022_201819.jpg


4. ПРОЦЕСС КОПЧЕНИЯ

На решетку укладывается промытая от соли рыба. Укладываем ее не вплотную, оставляя примерно 1 см между рыбинами.

Скриншот_01-02-2022_201908.jpg


Это необходимо для того, чтобы дары финского залива тщательно прокоптились.

После того, как щепа ольхи начнет дымить, можно укладывать рыбу в коптильню.

Скриншот_01-02-2022_202002.jpg


Сколько всего рыбы можно закоптить за один раз? Все зависит от самой коптильни и размера рыбы. В нашем случае на две решетки (располагающиеся друг над другом) получилось разместить 18 хвостов.

Каждые 10-15 минут открываем крышку коптильни и спускаем пар. Для чего это нужно? Если не спустить пар, то процесс копчения может перейти в процесс варки. А нам это не нужно :)

Скриншот_01-02-2022_202129.jpg


Процесс копчения в общем занимает 40 минут.

После того, как мы достали рыбу из коптильни, в обязательном порядке смазываем ее подсолнечным маслом.

Скриншот_01-02-2022_202219.jpg


Это последний штрих в процессе горячего копчения, благодаря которому наша рыба приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат.

 

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить