kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 73 гостя и нет пользователей

Коптильня "Олд Скул" своими руками

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возвращаясь домой из командировки в разговоре с шурином затронули тему копчения, и наконец-то желание обустроить себе коптильню одержало победу над ленью.
А тут еще товарищ привез свежую курицу, (он сам их выращивает) И я понял что время пришло.

Но строить её я решил таким образом, чтобы она была универсальной. Т.е. и горячего и (после небольшой доработки ) холодного копчения.
Строил её по подобию той, что была у Деда.

Получилась вот такая гравицапа, отличие её от дедовской только в том, что в моем случае бочка металлическая, а у дедовской она была деревянная.

изображение 2020 11 23 113753

 

Замешиваем раствор, 1 к 2м делаем сначала горку, в горке ямку. наполняем водой, курим, как впитается наполняем опять, и так до тех пор пока не перестанет впитывать воду. Так будет легче и быстрее мешать до готовности.

изображение 2020 11 23 113921

 

выкладываем основание топки из бута.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Присаживаем колосниковую решетку и ставим перемычку из металлических пластин.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
прикладываем верхнюю часть (половину 200литровой бочки) и размечаем тем самым линию укладки кирпичей.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Берем угольник и карандаш и размечаем кирпичи для раскроя.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Болгаркой с диском для камня нарезаем кирпичи для нижнего ряда.
Они силикатные и толше обычных красных. Эта разница в толщине нам нужна чтобы образовалась полка для нижней решетки.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Выкладываем первый ряд кирпичей.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Начало вечереть, приперся шурин, наслаждаемся теплым вечером и холодным домашним Ркацители (друг угостил со своего урожая.) и закусываем айвой.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Вечер следующего дня, укладываем второй ряд кирпичей и кидаем "арматутку" для сейсмопояска, чтобы конструкцию упрочнить.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Упрочняем.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Седующий вечер, начинаем работать с начинкой.
Берем сетку, размечаем маркером границы полки.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
вырезаем, и укладываем на место. Эта сетка должна находиться на 10 - 12 см от верхней границы топки. она страховочная, чтобы случайно сорвавшийся кусок мяса не упал в топку. и для того, чтобы на неё ставить поддон для стекания жира.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Верхнюю решётку для продуктов копчения применим от старой барбекюшницы, она идеально подходит по диаметру.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Отрезаем нах старые ручки и начинаем заниматься самой бочкой.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
В верхней кромке бочки делаем пропилы болгаркой с диском по металлу.
Эти пропилы служат в качестве отдушин и одновременно в качестве направляющих для поперечных прутков, на которые будут вешаться крупные продукты копчения на крюках.
Более мелкие будут укладываться на верхнюю решетку.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Накрываем крышкой, смотрим, примеряемся.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
После решаю проверить тягу и работоспособность, разжигаю, и видя что дрова прогорят зря, решаю сразу закоптить.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Т.к. всё получилось спонтанно, не успел сфотать курицу в засоле и маринаде, поэтому опишу немного так.
Натер курицу специями и солью с рубленым чесноком Специи использовал разные хмели сунели, прованские травы. перец черный, базилик и майоран.
Дал полежпть ей под прессом три дня и три ночи, а перед копчением залив её водой прямо в той кастрюле где она мариновалась, приварил её в кипящей воде со специями 20 минут дал ей слегка обсохнуть и теплую положил на верхнюю решетку грудинкой вниз на ней видно следы от решётки.
получилась вот такая красотка.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Рачком.с

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Надрез для полноты картины ощущений.
мясо получилось мягким, но в то-же время не распадается.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
теперь, почувствовав инструмент продолжил веселье. Заранее выбрал два куска свиной корейки, обмазал их специями и солью и чесноком поставил мариноваться.
прошло три дня, начинаю готовить коптильню. сейчас вы увидите как всё устроено.
разжигаем огонь

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Хорошо горит.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Когда сосновые щепки прогорят в угли, бросаю фруктовые ветки (сухие, для создания жара.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Фруктовые ветки длжны прогореть, но не до углей. Примерно вот так. Укладываем нижнюю сетку для установки поддона.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
На неё сам поддон, он служит для того, чтобы жир, стекающий с продукта копчения не попал на кострище и не воспламенял его. а так-же не давал при этом горелого запаха жира.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
После достаем наши два куска....
Нет. уже не два, один с одной третью. Пока оно стояло на мариновке, домашними втихоря был схомячен почти кусок, второй чудом уцелел.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Разрезал схомяченную часть, чтобы показать срез. пециально подбирал такой.
По срезу видно что свинка была спортивной, и вела активный образ жизни. Огрызок коптить не стал, он так по своему вкусен оставил для разнообразия.

Это сообщение отредактировал байкер - 2.06.2013 - 01:57

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
итак продолжаем.
Укладываем верхнюю решетку и на неё чудом уцелевший кусок корейки.

Это сообщение отредактировал байкер - 2.06.2013 - 01:59

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
перед вами банка с родниковой водой и вторая с подгулявшим сухим вином из гамбургского розового муската.
Вы скажете а это нахуя? А я вам отвечу.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Заблаговременно, за три дня до копчения. я разбавил вино с водой в емкости и замочил в ней дрова вишни и яблони, на этих дровах будет коптиться корейка. Никаких опилок! только олдскул! только хардкор!
И пары вина добавят пикантный оттенок ко вкусу и аромату продукта.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Забыл уточнить деталь: перед выкладкой в коптильню продукта, надо стереть с него слой обвалки из соли и специй. И при желании обдать горячей водой протерев от лишней влаги. Я не обливал. просто снял слой. Чтобы было солоноватое.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
накрыли крышкой, закинули вымоченые дрова, и процесс пошёл.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Полтора часа отдыхаем, поглядывая чтобы огонь не разгорался. Поддувало закрываем чтобы исключить разгорание..

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Достаем.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Уносим в мастерскую, чтобы очистить продукт копчения от продуктов горения.)))
И не возбудить домочадцев, ато сожрут горячим, а надо остудить.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
почистили. Шкурка получилась румяной и мягкой. значит мы на правильном пути.


Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Пока кусок теплый, заворачиваем его в пищевую пленку. чтобы остывая он не высох, и влага распределилась в нем равномерно. таким образом он дотомиться и окончательно остынет в холодильнике.


Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Дождавшись остывания, распаковываем и нарезаем.


Коптильня "Олд Скул" своими руками.
Всё по фен шую. мяско прокоптилось но не пересохло и в то-же время сохранило структуру мяса.
зачастую в коптильнях горячего копчения которые сделаны в виде ящика ставящегося на огонь, это сложность удержания нужной температуры копчения от 60ти до 90 градусов. В зависимости от объема продукта копчения.

Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 
Приятного Аппетита! Если кому-то это пригодится, пользуйтесь и вспоминайте мну незлым тихим словом) Всё! Я кончил.



Коптильня "Олд Скул" своими руками.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить