kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Коптильни холодного копчения своими руками

изображение 2020 12 01 131244
47

Как делалась коптильня

Тепло у нас... Третий день собран рюкзак, накопаны черви и подкачаны колеса. Рыбалка как-бы ждет, но грёбаный порывистый ветер принес долбанный дождь и дабы съиграть на опережение задумал сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором. Ящик был… Подробнее
изображение 2020 12 01 125259
45

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов

Доброго дня! Несколько лет назад я освоил приготовление домашней колбасы, так как магазинную делают из того, что я кушать не хочу. Шкура, хвосты, пятаки и отжимка из куриных костей щедро сдобренные улучшателями и красителями. Домашнюю колбасу можно и не… Подробнее
изображение 2020 12 01 124802
57

Коптилка холодного копчения своими руками

Здравствуйте! Сегодня съездил к моему другу, с которым совместно занимаемся копчением и сфотографировал его коптилку, и как и обещал рассказываю и показываю. Рассказ поведу от первого лица. Итак, коптилку условно можно разделить на три части: топка, труба, и… Подробнее
изображение 2020 11 22 122246
106

Коптильня с пассивным дымогенератором лабиринтного типа своими руками

На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме. Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа.… Подробнее
изображение 2020 11 22 083752
47

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание… Подробнее

Сейчас на сайте 37 гостей и нет пользователей

Популярное

изображение 2020 12 01 141536
81330

Домашние копчености...

Предупреждаю: Пост не рекомендуется к просмотру…
изображение 2020 11 28 234600
46259

Копчёная паприка

Копчёная паприка Очень любим специи. Базилик,…
Скриншот_01-02-2022_182841.jpg
1253

Утка по-пекински

Концепция блюда: ломптики копчено-печеной утки с…
изображение 2020 11 28 235934
1214

Курочка копчёная

Курочка копчёная Раскладка на рассол: Вода - 2 кг…
Скриншот_01-02-2022_185608.jpg
1209

Как я мясо копчу

Собственно, вот оно, мясо.Тут у меня прослоечка,…
bc27c26e
1186

Курица горячего копчения

ИНГРЕДИЕНТЫ курица целиком или её части соль -…
Скриншот_01-02-2022_195801.jpg
1156

Курица Г/К в самодельной коптильне

Привет ребята!В начале года собрал себе…

Как делалась коптильня

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

изображение 2020 12 01 131244

Тепло у нас... Третий день собран рюкзак, накопаны черви и подкачаны колеса. Рыбалка как-бы ждет, но грёбаный порывистый ветер принес долбанный дождь и дабы съиграть на опережение  задумал сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором. 

Ящик был скручен из старого каркаса от софы, обшит тонкой фанерой и водружен на ножки.

Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост

Внутри на стенки привинчены планки из люминя, к которым подвешены две корзины из нержавейки. Вместо корзин спокойно вешаются крючки для рыбы.

Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Снизу шкафа прихреначил фанерку,  поверх которой на керамической плитке (угольки, сука..) был установлен генератор , собственно , дыма.

Про генератор уже здесь писалось (дымогенератор своими руками ), но в нём "есть ньюансы".. 

Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Сделан он из водосточной трубы ( да, да, нержавейка круче - но не было....), внизу закрыта крышкой от банки на саморезах (нет, не прогорает), а в пяти сантиметрах от низа просверлено сантиметровое отверстие для розжига и забора воздуха.
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Сверху две металлических трубки, одна в одной: входная 1 см. - выходная 2.5 см. Закреплены -  одна холодной сваркой, другая гайкой - это не принципиально, нагрева тут особого нет . Конструкция труб создаёт разряжение в основной камере и подсасывая воздух через нижнее отверстие поддерживает тление.
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Теперь о самом любопытном - нагнетателе воздуха. Вариант с аквариумным компрессором, безусловно, всем хорош - кроме его отсутствие и посему пришлось колхозить.. Три первых пробных варианта работали херово.
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Осевые вентиляторы давали отличный воздушный поток при крайне херовом напоре (на вольтажах от 8 до 24v включительно) и опилки тухли . Решением стал центробежный вентилятор от ноута, который чудесненько работал уже с 3 вольт от универсальной зарядки, на которой вольтажем чудесненько  регулируется кол-во дыма.
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост

Опилки , стружка или магазинные

Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
или спокойненько наверчиваются пером по дереву из веток фруктовых деревьев (сосна, елка, хвойные - фу.... )
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Верхняя заглушка из куска доски с той-же крышкой, что и снизу. 
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост

В общем загружаем опилки, включаем вентилятор и поджигаем. 

Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост

Опилки тлеют, дым идет... 

Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Дверца ток-же из фанеры, на петлях оказалось неудобно - сделал съёмную.
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
Всю это конструкцию вчера запустил "приработаться" и дабы часто опилок не подсыпать (ленииивая я тюленя..) сверху надставил бункер для опилок 
Долбаный дождь... Как делалась коптильня. Коптильня, Копчение, Своим, Своими руками, Хобби, Краснодар, Длиннопост
чуть больше суток без вмешательств "оно" уже проработало вхолостую (погода, сука,....)  с половинной загрузкой опилками - все ровно.

В общем завтра - на рыбалку, а там как повезет.. )))

источник

Коптилка холодного копчения своими руками

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

изображение 2020 12 01 124802

Здравствуйте! Сегодня съездил к моему другу, с которым совместно занимаемся копчением и сфотографировал его коптилку,  и как и обещал рассказываю и показываю.  Рассказ поведу от первого лица. Итак, коптилку условно можно разделить на три части: топка, труба, и коптильный шкаф.

Топка:

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Представляет собой железный ящик, раньше был ящиком под ружьё, дал ему вторую жизнь., наполовину врыт в землю, из-за трубы. Размеры ящика примерно 30х30х120 см. В ящике сделана такая задвижка, для доступа воздуха, при разжигании дров.

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Когда дрова разжигаются, то открытая задвижка обеспечивает доступ воздуха

. Как только огонь разгорится, и дым начинает поступать в коптильный шкаф, задвижка закрывается, доступ воздуха ограничиваются и дрова только тлеют, тлеть могут несколько часов. С другой стороны топки находится отверстие для дыма.

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Дым поступает в трубу, трубу можно любую, но чтобы дым " продавливало лучше, то желательно большим диаметром, здесь она около 30 см в диаметре, длина 4 метра, или чуть больше, у друга была только алюминиевая))), но пойдет и железная.Труба врыта в землю, примерно на треть, этого достаточно, чтобы дым остывал.

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост>

Еще необходимо обеспечить наклон трубы, топка должна быть ниже, чем коптильный шкаф, тогда дым будет без проблем двигаться в шкаф.Уже разожглось.

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Дым начал поступать  в коптильный шкаф

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

А здесь уже пошел нормально

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Вид коптильного шкафа изнутри

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Коптильный шкаф стоит на фундаменте из кирпича, каркас сделан из бруска 50х50мм., обшит имитацией бруса, но можно и обшить вагонкой.

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Крыша покрыта металлом, и выведена труба для тяги. Коптильный шкаф не герметичный, так как этого не требуется и в процессе копчения совсем не нагревается. Размеры примерно 65х65х160 см. Собственно коптилка целиком.

Коптилка холодного копчения Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Надеюсь мой пост кому-то поможет в постройке чего-то подобного.

источник

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

изображение 2020 12 01 125259

Доброго дня!

Несколько лет назад я освоил приготовление домашней колбасы, так как магазинную делают из того, что я кушать не хочу. Шкура, хвосты, пятаки и отжимка из куриных костей щедро сдобренные улучшателями и красителями.

Домашнюю колбасу можно и не коптить конечно, она и так вкусная, но хочется то и копченую. Так что рассказываю как собрать свою коптильню за минимальные деньги (можно и купить, но деньги будут не минимальные уже)  и делать дома подобные вещи:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Итак, коптить нужно в чем то. Это может быть картонная коробка, деревянный ящик, железный ящик. Я соорудил короб 45*45*76 (высота) из остатков двп и деревянных реек 20*40.  Обязательна вытяжка! Дым должен не только поступать, но и уходить, чтобы концентрация его была в камере стабильной. Щели в ящике тоже подойдут - так что нет смысла делать его герметичным.

Для создания необходимой температуры (70-85 гр.)  я разместил внутрь электрическую плиту, купленную в магазине за 300 р.

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

В таком ящике я копчу весь год, но зимой прогреть его до положенных 85 гр. не выходит, хотя для копчения температуры все равно хватает. Если сделать из доски, или утеплить - зимой тоже даст 85. Ну или плиту помощнее ставить.

Чтобы не бегать с термометром и не контролировать температуру в ручную (а можно и так, просто подобрать мощность плиты и все) я плиту запитал через китайский регулятор. Вот этот:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

брал на алике за 180 р. Его модель: W1401 DC12V

Он попросту замыкает и размыкает реле в зависимости от заданной температуры. Схема подключения простая. Но если вы не дружите с электрикой - регулятором на плите отрегулируйте мощность, чтобы получить необходимую температуру. Это требует времени, но как вариант - вполне рабочий.

Дальше самое важное. Дымогенератор. Я приведу наиболее правильную схему, мой же буду дорабатывать в дальнейшем.

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Пока не понятно, но сейчас все расскажу.

Принцип такой: по малой трубке, продается воздух и увлекает за собой бОльшие объемы воздуха из дымогенератора (больше не от куда) - эжекция. В подожженной щепе создается тяга и воздух с дымом идет в охладитель, где выпадают смолы и охлаждается дым, а затем попадает в коптильный шкаф. На практике же это выглядит так:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Жестяная банка о щепой и отверстием для розжига и притока воздуха. В ее крышке латунный тройник на 3/4". С одной стороны через ниппель накручен быстросъем для садового шланга и в него вставлена трубка диаметром 8 мм. таким образом, что доходит до вертикальной части тройника - как на схеме выше. На быстросъем одет патрубок от вентилятора. Можно использовать вентилятор от ноутбука. У меня валялся какой то от надувного матраса. Для регулирования потока воздуха я использую обычный кран, можно регулировать электронно.

Но регулировать обязательно! На начальном этапе для розжига опилок нужен сильный поток, затем слабее. Если поток не уменьшить, ваша щепа будут прогорать слишком быстро, а она денег стоит.

 

Есть такие заводские системы, работающие от аквариумного компрессора, но мне не удалось добиться стабильной работы от самоделки. ХЗ как у них с этим дела.

 

С другой стороны ввернут сгон чтобы подключить к коптильному ящику или охладителю (что было бы правильнее).

 
Конечно можно все это собрать из нержавейки. Красиво, надежно, НО ЗАЧЕМ?

Вот как выглядит рабочий дымогенератор:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Все в копоти и смоле. Вы хотите отмывать дорогущую нержавейку? Я не хочу, потому попросту выбрасываю банку и собираю агрегат заново. Цена железок - рублей 200. На нержавейку же уйдет от 1000 до 2000р.

Ну и коптильня целиком в работе:

 

Ну и немного занудства.

 Копчение - это вредно. При горении дров (при жарке шашлыка тоже) выделяется канцероген и если коптить не правильно - его в ваш организм попадет много, что может привести к болезням типа рака.

По-этому коптить в герметичных металлических ящиках - рыть себе могилу!

Чуть лучше дела обстоят со смокерами и барбекю, но меру знать нужно и не следует коптить часами. Я на горячее копчение отвожу от 40 до 60 минут. На холодное 3-4 часа. За это время и дымком хорошенько пропахнет, и корочка покраснеет, и лишней гадости не насобирает.

Надеюсь рассказал доступно.

И минутка интерактива!

Я напишу в комментариях планы на ближайший рецепт колбасы, а вы скажите что сделать в первую очередь, если конечно вообще что то интересно)

Многие высказывают мнение о недопустимость применения материалов, содержащих клей, смолы и цинк в изделиях типа ДВП. Я с ними полностью согласен и призываю использовать более безопасные материалы. Дерево и металл без покрытия.

 

Коптильня с пассивным дымогенератором лабиринтного типа своими руками

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме.

Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа. Плюсы такого генератора: не потребляет электричество, не нужен фильтр. Минусы -  отсутствуют.

 

Дымогенератор выглядит подобным образом и легко гуглится на Али

изображение 2020 11 22 122246

Я не стал искать легких путей и сделал себе похожий из сетки.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост


Для копчения в таком дымогенераторе используется не щепа, а мелкие опилки.  Я нашел лесопилку на которой пилят ольху и за 2$ привез большой мешок опилок. Полной засыпки хватает примерно на 12 часов тления. После засыпки опилки следует уплотнить. Для получения большего кол-ва дыма опилки можно поджечь с 2-х сторон.

Для самого бюджетного варианта коптильни подойдет обычная коробка из-под бытовой техники. Я так и сделал свое первое копчение. В коробке проделал 2 отверстия диаметром 4 см. Одно внизу, второе вверху.  Проткнул насквозь арматурой на которую уже крючками цеплял продукты. Выглядело примерно так.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост


На следующее копчение я приобрел б/у холодильник. Так он выглядит сейчас.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост


В нижней камере у меня установлен дымогенератор и в последствии будет установлен тен для горячего копчения. Когда придет автоматика из Китая, то начну в этой камере делать горячее копчение и сервилаты.

Вот так выглядит полученный результат 12-ти часового копчения.

Копчености пост Копчение, Рыба, Сало, Дымогенератор, Длиннопост


Пару советов тем, кто попробует начать домашнее копчения. Продукты перед копчением следует подсушить. Если поверхность продуктов будет влажная, то вкус копченостей будет с кислотой. Второй совет касается копчения скумбрии. Не удаляйте перед копчением внутренности. Рыба получится вкуснее. После копчения продукт поместить в холодильник и дать выдержаться сутки-двое. Тогда аромат равномерно распределится по всему продукту. Но я не всегда этому следую )))

Бонусом рецепт засолки рыбы и сала для копчения:

На 1 кг рыбы литр воды.5 ст.ложек соли без верха. 2 ст. ложки сахара. Мариновать в прохладном месте или холодильнике.

На 1 кг грудинки 40-50 гр. соли. Чем больше на грудинке сала, то тем меньше соли. Все остальные приправы (тмин, чеснок, кориандр) на свой вкус.

Всем вкусных копченостей.

источник