Тепло у нас... Третий день собран рюкзак, накопаны черви и подкачаны колеса. Рыбалка как-бы ждет, но грёбаный порывистый ветер принес долбанный дождь и дабы съиграть на опережение задумал сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором. Ящик был… Подробнее
Доброго дня! Несколько лет назад я освоил приготовление домашней колбасы, так как магазинную делают из того, что я кушать не хочу. Шкура, хвосты, пятаки и отжимка из куриных костей щедро сдобренные улучшателями и красителями. Домашнюю колбасу можно и не… Подробнее
Здравствуйте! Сегодня съездил к моему другу, с которым совместно занимаемся копчением и сфотографировал его коптилку, и как и обещал рассказываю и показываю. Рассказ поведу от первого лица. Итак, коптилку условно можно разделить на три части: топка, труба, и… Подробнее
На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме. Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа.… Подробнее
Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание… Подробнее
Тепло у нас... Третий день собран рюкзак, накопаны черви и подкачаны колеса. Рыбалка как-бы ждет, но грёбаный порывистый ветер принес долбанный дождь и дабы съиграть на опережение задумал сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором.
Ящик был скручен из старого каркаса от софы, обшит тонкой фанерой и водружен на ножки.
Внутри на стенки привинчены планки из люминя, к которым подвешены две корзины из нержавейки. Вместо корзин спокойно вешаются крючки для рыбы.
Снизу шкафа прихреначил фанерку, поверх которой на керамической плитке (угольки, сука..) был установлен генератор , собственно , дыма.
Сделан он из водосточной трубы ( да, да, нержавейка круче - но не было....), внизу закрыта крышкой от банки на саморезах (нет, не прогорает), а в пяти сантиметрах от низа просверлено сантиметровое отверстие для розжига и забора воздуха.
Сверху две металлических трубки, одна в одной: входная 1 см. - выходная 2.5 см. Закреплены - одна холодной сваркой, другая гайкой - это не принципиально, нагрева тут особого нет . Конструкция труб создаёт разряжение в основной камере и подсасывая воздух через нижнее отверстие поддерживает тление.
Теперь о самом любопытном - нагнетателе воздуха. Вариант с аквариумным компрессором, безусловно, всем хорош - кроме его отсутствие и посему пришлось колхозить.. Три первых пробных варианта работали херово.
Осевые вентиляторы давали отличный воздушный поток при крайне херовом напоре (на вольтажах от 8 до 24v включительно) и опилки тухли . Решением стал центробежный вентилятор от ноута, который чудесненько работал уже с 3 вольт от универсальной зарядки, на которой вольтажем чудесненько регулируется кол-во дыма.
Опилки , стружка или магазинные
или спокойненько наверчиваются пером по дереву из веток фруктовых деревьев (сосна, елка, хвойные - фу.... )
Верхняя заглушка из куска доски с той-же крышкой, что и снизу.
В общем загружаем опилки, включаем вентилятор и поджигаем.
Опилки тлеют, дым идет...
Дверца ток-же из фанеры, на петлях оказалось неудобно - сделал съёмную.
Всю это конструкцию вчера запустил "приработаться" и дабы часто опилок не подсыпать (ленииивая я тюленя..) сверху надставил бункер для опилок
чуть больше суток без вмешательств "оно" уже проработало вхолостую (погода, сука,....) с половинной загрузкой опилками - все ровно.
В общем завтра - на рыбалку, а там как повезет.. )))
Здравствуйте! Сегодня съездил к моему другу, с которым совместно занимаемся копчением и сфотографировал его коптилку, и как и обещал рассказываю и показываю. Рассказ поведу от первого лица. Итак, коптилку условно можно разделить на три части: топка, труба, и коптильный шкаф.
Топка:
Представляет собой железный ящик, раньше был ящиком под ружьё, дал ему вторую жизнь., наполовину врыт в землю, из-за трубы. Размеры ящика примерно 30х30х120 см. В ящике сделана такая задвижка, для доступа воздуха, при разжигании дров.
Когда дрова разжигаются, то открытая задвижка обеспечивает доступ воздуха
. Как только огонь разгорится, и дым начинает поступать в коптильный шкаф, задвижка закрывается, доступ воздуха ограничиваются и дрова только тлеют, тлеть могут несколько часов. С другой стороны топки находится отверстие для дыма.
Дым поступает в трубу, трубу можно любую, но чтобы дым " продавливало лучше, то желательно большим диаметром, здесь она около 30 см в диаметре, длина 4 метра, или чуть больше, у друга была только алюминиевая))), но пойдет и железная.Труба врыта в землю, примерно на треть, этого достаточно, чтобы дым остывал.
>
Еще необходимо обеспечить наклон трубы, топка должна быть ниже, чем коптильный шкаф, тогда дым будет без проблем двигаться в шкаф.Уже разожглось.
Дым начал поступать в коптильный шкаф
А здесь уже пошел нормально
Вид коптильного шкафа изнутри
Коптильный шкаф стоит на фундаменте из кирпича, каркас сделан из бруска 50х50мм., обшит имитацией бруса, но можно и обшить вагонкой.
Крыша покрыта металлом, и выведена труба для тяги. Коптильный шкаф не герметичный, так как этого не требуется и в процессе копчения совсем не нагревается. Размеры примерно 65х65х160 см. Собственно коптилка целиком.
Надеюсь мой пост кому-то поможет в постройке чего-то подобного.
Несколько лет назад я освоил приготовление домашней колбасы, так как магазинную делают из того, что я кушать не хочу. Шкура, хвосты, пятаки и отжимка из куриных костей щедро сдобренные улучшателями и красителями.
Домашнюю колбасу можно и не коптить конечно, она и так вкусная, но хочется то и копченую. Так что рассказываю как собрать свою коптильню за минимальные деньги (можно и купить, но деньги будут не минимальные уже) и делать дома подобные вещи:
Итак, коптить нужно в чем то. Это может быть картонная коробка, деревянный ящик, железный ящик. Я соорудил короб 45*45*76 (высота) из остатков двп и деревянных реек 20*40. Обязательна вытяжка! Дым должен не только поступать, но и уходить, чтобы концентрация его была в камере стабильной. Щели в ящике тоже подойдут - так что нет смысла делать его герметичным.
Для создания необходимой температуры (70-85 гр.) я разместил внутрь электрическую плиту, купленную в магазине за 300 р.
В таком ящике я копчу весь год, но зимой прогреть его до положенных 85 гр. не выходит, хотя для копчения температуры все равно хватает. Если сделать из доски, или утеплить - зимой тоже даст 85. Ну или плиту помощнее ставить.
Чтобы не бегать с термометром и не контролировать температуру в ручную (а можно и так, просто подобрать мощность плиты и все) я плиту запитал через китайский регулятор. Вот этот:
брал на алике за 180 р. Его модель: W1401 DC12V
Он попросту замыкает и размыкает реле в зависимости от заданной температуры. Схема подключения простая. Но если вы не дружите с электрикой - регулятором на плите отрегулируйте мощность, чтобы получить необходимую температуру. Это требует времени, но как вариант - вполне рабочий.
Дальше самое важное. Дымогенератор. Я приведу наиболее правильную схему, мой же буду дорабатывать в дальнейшем.
Пока не понятно, но сейчас все расскажу.
Принцип такой: по малой трубке, продается воздух и увлекает за собой бОльшие объемы воздуха из дымогенератора (больше не от куда) - эжекция. В подожженной щепе создается тяга и воздух с дымом идет в охладитель, где выпадают смолы и охлаждается дым, а затем попадает в коптильный шкаф. На практике же это выглядит так:
Жестяная банка о щепой и отверстием для розжига и притока воздуха. В ее крышке латунный тройник на 3/4". С одной стороны через ниппель накручен быстросъем для садового шланга и в него вставлена трубка диаметром 8 мм. таким образом, что доходит до вертикальной части тройника - как на схеме выше. На быстросъем одет патрубок от вентилятора. Можно использовать вентилятор от ноутбука. У меня валялся какой то от надувного матраса. Для регулирования потока воздуха я использую обычный кран, можно регулировать электронно.
Но регулировать обязательно! На начальном этапе для розжига опилок нужен сильный поток, затем слабее. Если поток не уменьшить, ваша щепа будут прогорать слишком быстро, а она денег стоит.
Есть такие заводские системы, работающие от аквариумного компрессора, но мне не удалось добиться стабильной работы от самоделки. ХЗ как у них с этим дела.
С другой стороны ввернут сгон чтобы подключить к коптильному ящику или охладителю (что было бы правильнее).
Конечно можно все это собрать из нержавейки. Красиво, надежно, НО ЗАЧЕМ?
Вот как выглядит рабочий дымогенератор:
Все в копоти и смоле. Вы хотите отмывать дорогущую нержавейку? Я не хочу, потому попросту выбрасываю банку и собираю агрегат заново. Цена железок - рублей 200. На нержавейку же уйдет от 1000 до 2000р.
Ну и коптильня целиком в работе:
Ну и немного занудства.
Копчение - это вредно. При горении дров (при жарке шашлыка тоже) выделяется канцероген и если коптить не правильно - его в ваш организм попадет много, что может привести к болезням типа рака.
По-этому коптить в герметичных металлических ящиках - рыть себе могилу!
Чуть лучше дела обстоят со смокерами и барбекю, но меру знать нужно и не следует коптить часами. Я на горячее копчение отвожу от 40 до 60 минут. На холодное 3-4 часа. За это время и дымком хорошенько пропахнет, и корочка покраснеет, и лишней гадости не насобирает.
Надеюсь рассказал доступно.
И минутка интерактива!
Я напишу в комментариях планы на ближайший рецепт колбасы, а вы скажите что сделать в первую очередь, если конечно вообще что то интересно)
Многие высказывают мнение о недопустимость применения материалов, содержащих клей, смолы и цинк в изделиях типа ДВП. Я с ними полностью согласен и призываю использовать более безопасные материалы. Дерево и металл без покрытия.
На дворе стало тепло. Поэтому самое время поговорить о домашнем холодном копчении. Я расскажу вам о бюджетном варианте коптильни, которую легко сделать на даче или в частном доме.
Для коптильни мы будем использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа. Плюсы такого генератора: не потребляет электричество, не нужен фильтр. Минусы - отсутствуют.
Дымогенератор выглядит подобным образом и легко гуглится на Али
Я не стал искать легких путей и сделал себе похожий из сетки.
Для копчения в таком дымогенераторе используется не щепа, а мелкие опилки. Я нашел лесопилку на которой пилят ольху и за 2$ привез большой мешок опилок. Полной засыпки хватает примерно на 12 часов тления. После засыпки опилки следует уплотнить. Для получения большего кол-ва дыма опилки можно поджечь с 2-х сторон.
Для самого бюджетного варианта коптильни подойдет обычная коробка из-под бытовой техники. Я так и сделал свое первое копчение. В коробке проделал 2 отверстия диаметром 4 см. Одно внизу, второе вверху. Проткнул насквозь арматурой на которую уже крючками цеплял продукты. Выглядело примерно так.
На следующее копчение я приобрел б/у холодильник. Так он выглядит сейчас.
В нижней камере у меня установлен дымогенератор и в последствии будет установлен тен для горячего копчения. Когда придет автоматика из Китая, то начну в этой камере делать горячее копчение и сервилаты.
Вот так выглядит полученный результат 12-ти часового копчения.
Пару советов тем, кто попробует начать домашнее копчения. Продукты перед копчением следует подсушить. Если поверхность продуктов будет влажная, то вкус копченостей будет с кислотой. Второй совет касается копчения скумбрии. Не удаляйте перед копчением внутренности. Рыба получится вкуснее. После копчения продукт поместить в холодильник и дать выдержаться сутки-двое. Тогда аромат равномерно распределится по всему продукту. Но я не всегда этому следую )))
Бонусом рецепт засолки рыбы и сала для копчения:
На 1 кг рыбы литр воды.5 ст.ложек соли без верха. 2 ст. ложки сахара. Мариновать в прохладном месте или холодильнике.
На 1 кг грудинки 40-50 гр. соли. Чем больше на грудинке сала, то тем меньше соли. Все остальные приправы (тмин, чеснок, кориандр) на свой вкус.