kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 47 гостей и нет пользователей

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

изображение 2020 12 01 125259

Доброго дня!

Несколько лет назад я освоил приготовление домашней колбасы, так как магазинную делают из того, что я кушать не хочу. Шкура, хвосты, пятаки и отжимка из куриных костей щедро сдобренные улучшателями и красителями.

Домашнюю колбасу можно и не коптить конечно, она и так вкусная, но хочется то и копченую. Так что рассказываю как собрать свою коптильню за минимальные деньги (можно и купить, но деньги будут не минимальные уже)  и делать дома подобные вещи:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Итак, коптить нужно в чем то. Это может быть картонная коробка, деревянный ящик, железный ящик. Я соорудил короб 45*45*76 (высота) из остатков двп и деревянных реек 20*40.  Обязательна вытяжка! Дым должен не только поступать, но и уходить, чтобы концентрация его была в камере стабильной. Щели в ящике тоже подойдут - так что нет смысла делать его герметичным.

Для создания необходимой температуры (70-85 гр.)  я разместил внутрь электрическую плиту, купленную в магазине за 300 р.

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

В таком ящике я копчу весь год, но зимой прогреть его до положенных 85 гр. не выходит, хотя для копчения температуры все равно хватает. Если сделать из доски, или утеплить - зимой тоже даст 85. Ну или плиту помощнее ставить.

Чтобы не бегать с термометром и не контролировать температуру в ручную (а можно и так, просто подобрать мощность плиты и все) я плиту запитал через китайский регулятор. Вот этот:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

брал на алике за 180 р. Его модель: W1401 DC12V

Он попросту замыкает и размыкает реле в зависимости от заданной температуры. Схема подключения простая. Но если вы не дружите с электрикой - регулятором на плите отрегулируйте мощность, чтобы получить необходимую температуру. Это требует времени, но как вариант - вполне рабочий.

Дальше самое важное. Дымогенератор. Я приведу наиболее правильную схему, мой же буду дорабатывать в дальнейшем.

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Пока не понятно, но сейчас все расскажу.

Принцип такой: по малой трубке, продается воздух и увлекает за собой бОльшие объемы воздуха из дымогенератора (больше не от куда) - эжекция. В подожженной щепе создается тяга и воздух с дымом идет в охладитель, где выпадают смолы и охлаждается дым, а затем попадает в коптильный шкаф. На практике же это выглядит так:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Жестяная банка о щепой и отверстием для розжига и притока воздуха. В ее крышке латунный тройник на 3/4". С одной стороны через ниппель накручен быстросъем для садового шланга и в него вставлена трубка диаметром 8 мм. таким образом, что доходит до вертикальной части тройника - как на схеме выше. На быстросъем одет патрубок от вентилятора. Можно использовать вентилятор от ноутбука. У меня валялся какой то от надувного матраса. Для регулирования потока воздуха я использую обычный кран, можно регулировать электронно.

Но регулировать обязательно! На начальном этапе для розжига опилок нужен сильный поток, затем слабее. Если поток не уменьшить, ваша щепа будут прогорать слишком быстро, а она денег стоит.

 

Есть такие заводские системы, работающие от аквариумного компрессора, но мне не удалось добиться стабильной работы от самоделки. ХЗ как у них с этим дела.

 

С другой стороны ввернут сгон чтобы подключить к коптильному ящику или охладителю (что было бы правильнее).

 
Конечно можно все это собрать из нержавейки. Красиво, надежно, НО ЗАЧЕМ?

Вот как выглядит рабочий дымогенератор:

Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов. Коптильня, Копчение, Дымогенератор, Колбаса, Гифка, Видео, Длиннопост

Все в копоти и смоле. Вы хотите отмывать дорогущую нержавейку? Я не хочу, потому попросту выбрасываю банку и собираю агрегат заново. Цена железок - рублей 200. На нержавейку же уйдет от 1000 до 2000р.

Ну и коптильня целиком в работе:

 

Ну и немного занудства.

 Копчение - это вредно. При горении дров (при жарке шашлыка тоже) выделяется канцероген и если коптить не правильно - его в ваш организм попадет много, что может привести к болезням типа рака.

По-этому коптить в герметичных металлических ящиках - рыть себе могилу!

Чуть лучше дела обстоят со смокерами и барбекю, но меру знать нужно и не следует коптить часами. Я на горячее копчение отвожу от 40 до 60 минут. На холодное 3-4 часа. За это время и дымком хорошенько пропахнет, и корочка покраснеет, и лишней гадости не насобирает.

Надеюсь рассказал доступно.

И минутка интерактива!

Я напишу в комментариях планы на ближайший рецепт колбасы, а вы скажите что сделать в первую очередь, если конечно вообще что то интересно)

Многие высказывают мнение о недопустимость применения материалов, содержащих клей, смолы и цинк в изделиях типа ДВП. Я с ними полностью согласен и призываю использовать более безопасные материалы. Дерево и металл без покрытия.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить