Правильная коптильня для рыбы, мяса и колбасы на коленке из подручных материалов
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Просмотров: 45
Доброго дня!
Несколько лет назад я освоил приготовление домашней колбасы, так как магазинную делают из того, что я кушать не хочу. Шкура, хвосты, пятаки и отжимка из куриных костей щедро сдобренные улучшателями и красителями.
Домашнюю колбасу можно и не коптить конечно, она и так вкусная, но хочется то и копченую. Так что рассказываю как собрать свою коптильню за минимальные деньги (можно и купить, но деньги будут не минимальные уже) и делать дома подобные вещи:
Итак, коптить нужно в чем то. Это может быть картонная коробка, деревянный ящик, железный ящик. Я соорудил короб 45*45*76 (высота) из остатков двп и деревянных реек 20*40. Обязательна вытяжка! Дым должен не только поступать, но и уходить, чтобы концентрация его была в камере стабильной. Щели в ящике тоже подойдут - так что нет смысла делать его герметичным.
Для создания необходимой температуры (70-85 гр.) я разместил внутрь электрическую плиту, купленную в магазине за 300 р.
В таком ящике я копчу весь год, но зимой прогреть его до положенных 85 гр. не выходит, хотя для копчения температуры все равно хватает. Если сделать из доски, или утеплить - зимой тоже даст 85. Ну или плиту помощнее ставить.
Чтобы не бегать с термометром и не контролировать температуру в ручную (а можно и так, просто подобрать мощность плиты и все) я плиту запитал через китайский регулятор. Вот этот:
брал на алике за 180 р. Его модель: W1401 DC12V
Он попросту замыкает и размыкает реле в зависимости от заданной температуры. Схема подключения простая. Но если вы не дружите с электрикой - регулятором на плите отрегулируйте мощность, чтобы получить необходимую температуру. Это требует времени, но как вариант - вполне рабочий.
Дальше самое важное. Дымогенератор. Я приведу наиболее правильную схему, мой же буду дорабатывать в дальнейшем.
Пока не понятно, но сейчас все расскажу.
Принцип такой: по малой трубке, продается воздух и увлекает за собой бОльшие объемы воздуха из дымогенератора (больше не от куда) - эжекция. В подожженной щепе создается тяга и воздух с дымом идет в охладитель, где выпадают смолы и охлаждается дым, а затем попадает в коптильный шкаф. На практике же это выглядит так:
Жестяная банка о щепой и отверстием для розжига и притока воздуха. В ее крышке латунный тройник на 3/4". С одной стороны через ниппель накручен быстросъем для садового шланга и в него вставлена трубка диаметром 8 мм. таким образом, что доходит до вертикальной части тройника - как на схеме выше. На быстросъем одет патрубок от вентилятора. Можно использовать вентилятор от ноутбука. У меня валялся какой то от надувного матраса. Для регулирования потока воздуха я использую обычный кран, можно регулировать электронно.
Но регулировать обязательно! На начальном этапе для розжига опилок нужен сильный поток, затем слабее. Если поток не уменьшить, ваша щепа будут прогорать слишком быстро, а она денег стоит.
Есть такие заводские системы, работающие от аквариумного компрессора, но мне не удалось добиться стабильной работы от самоделки. ХЗ как у них с этим дела.
С другой стороны ввернут сгон чтобы подключить к коптильному ящику или охладителю (что было бы правильнее).