kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 32 гостя и нет пользователей

Домашние копчености...

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

изображение 2020 12 01 141536

Предупреждаю: Пост не рекомендуется к просмотру людям сидящим на диете:)

 

Копчености.. Домашние самодельные копчености..

Много кайфа, дурманящий запах и рот полный слюны..

 

Прошлым летом мне подарили самодельную коптильню. Всегда думала что коптить – это невероятно сложное дело, ну не может такая вкуснота получаться при минимуме знаний) Наверно нужны технологии, таймеры, градусники , специальные рецепты и прочее, мужчина нужен в конце концов, пусть он этим копчением занимается. Вкусняшек хочется, мужчины нет, коптильня покрывается пылью, все ложится на мои “хрупкие” плечи, ОК. Сначала советовалась с братом, он по коптильне спец, уяснила основы – дальше сама.

Девоньки!(ну и мужчины конечно) полная фигня это копчение, вообще ничего делать не надо, за пару мин замариновать/засолить, пару часов просушить, пару часов покоптить – деликатес готов.

 

Напишу основы. Любой продукт для копчения потрошится (если нужно, рыбьи головы не отрезаем), хорошо моется, потом маринуется/засаливается.

 

Дальше все просто –разжигаем огонь, ставим коптильню, засекаем время. В зависимости от продукта и размера коптим по времени, рыбу я копчу 40 мин(если мелковата то хватит и 20мин), курицу 2,5 часа, окорок свинины на пару кг-ближе к 4 часам. Время засекаем после того как из под крышки коптильни начинает идти дымок, обычно это через 15мин.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Щепа для копчения. Щепа бывает разная, самая распространенная – ольха. В инете вычитала что вкуснее всего когда щепа из фруктовых деревьев, яблоня, груша. Если честно – не заметила разницы, делала на разной – всегда вкусно было. Очень понравился вариант коптить на малине. Сухие палочки мелко ломаем и в коптильню. Щепы сыплю несколько горстей, чтобы прикрыть дно, если коптить надо дольше пары часов – тогда сыплю побольше. Для того чтобы продукт хранился дольше - в инете советуют положить на щепу маленькую веточку можжевельника, я не кладу, съедается все быстро, не успевает испортиться)

 

После того как блюдо готово, выкладываете на поднос или тарелку (лучше всего на решетку), нужно прикрыть хб полотенцем, проветриваете, чтобы выветрился сильный запах, в идеале – минимум 6 часов или на ночь, в реале выходит минимум 2 часа(на свежем воздухе на решетке). Проветривать надо любое блюдо, что бы вы не коптили(рыба, мясо, кура, да я с Питера). Подавать горячее прямо с огня не нужно, с продукта не ушла лишняя влага и он не набрал вкусовые качества. В идеале – коптить за день до приезда гостей например.

 

Рассмотрим несколько самых распространенных вариантов:

 

Рыба (у меня скумбрия)

Покупаем с головой не потрошеную, потрошим, хорошо промываем, голову не трогаем. Обмазываем солью-перцем, укладываем в мисочку/тазик, оставляем на ночь. Можно и раньше, 2-3 часа мариновать, но на ночь вкуснее. С утра вывешиваем на проветривание на пару-тройку часиков, чтобы ушла лишняя влага. Потом коптим.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Если рыПку передержать, она будет выглядеть некрасиво, как в фильме "чужой".

Курятина(или куриные запчасти)

Тут посложнее. Выбираем емкость, кипятим и охлаждаем воду, чтобы хватило залить нашу куру(кур). Я на эти случаи всегда держу в морозилке стебли от укропа и петрушки. Аромат дают тот же – себестоимости ноль. Лавровый лист, перец в горошинах, соль. Соли должно быть много, раствор должен быть сильно соленый, чтобы язык щипало. Курятина впитает сколько нужно, не бойтесь пересолить, бойтесь недосолить). Ингредиенты можно закинуть после кипячения в горячее, а можно во время, смотрите сами, я делаю все по вкусу. Пробовала отваривать куру в маринаде, охлаждать а потом коптить – тоже вкусно получается.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

На этом фото кура наверно была закинута в только  что прокипяченную воду, фото летние, я экспериментатор еще тот)

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Вот так она сохнет, правда еще укутываю марлей или полотенцем чтобы мухи не садились, фото не нашла.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Раньше коптила без марли, теперь почти всегда с ней, так красивее. На фото выше результат без марли.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Это в марле.

Свинина, окорок

Тут тоже нужно как минимум суточное замачивание в соленой кипяченой воде с теми же перцем, лаврушкой. Вода так же должна быть сильно соленой. Коптить часа 3-4, в зависимости от размера.

 

После вымачивания – сохнем. Крюк, на него мясо, упаковать в легкую тряпочку чтобы мухи не облюбовали и сидим, сушим. После подсушивания(пара часов мин), раскладываем нашу свинятину на столе, мажем тертым чесночком и любимыми специями.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Сало

С салом в СПб все сложно, сырого не найти, а если найдешь - цена за гранью. Писать про сырое не буду, в глаза его не видела и готовить не умею. Готовое сало стоит как минимум от 400р за кг. Нашла тут в дачном магазинчике готовое по 350, ну ок, берем.

 

Сало пробуем, если вкусное – нафиг копчение, так схомячите. Если не сильно вкусное или пересоленное – тогда читайте дальше...

 

Пересоленное сало – варим мин 20 в кипятке без ничего.

Обычное сало – можно не варить. (но после варки оно невероятно мягкое, тает во рту)

Отварили, заматываем в бинт(для тех у кого коптильня без поддона-надо просушить перед заматыванием). Хватит по 3-4 оборота со всех сторон, больше не надо. Замотали – в коптильню. Если куски сала размерами не более 7 на 7 – 20 мин за глаза для копчения.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

На фото выше сало коптилось без обматывания в марлю.

Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост
Домашние копчености... Дурманящий запах и полный рот слюны... Копчение, Еда, Кулинария, Рецепт, Горячее копчение, Коптильня, Длиннопост

Фото делала для себя, выкладывать не планировала, так что сфотографирован не весь процесс. Если есть вопросы - отвечу с удовольствием)

 

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить