Копченая свиная грудинка и немного о домашнем копчении
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Просмотров: 45
Надеюсь, что все уже пообедали, поэтому можно рассказать о своих экспериментах в области копченого мяса. Пробовал коптить как на дикой природе, так и на домашней газовой плите. Об опыте расскажу ниже, а для затравочки - результат вчерашнего эксперимента.
Итак, начнем. Летом я встретился на выставке с продукцией татарского производителя Кукмара.Оказалось, что они помимо сковородок, котлов и прочего, изготавливают еще и толстостенные коптильни из нержавейки. Выбрал я вертикальную модель и решил опробовать сначала на природе. Времени на подготовку мяса не было и я приступил к готовке на месте. Для эксперимента были выбраны куриные голени и тушка цыпленка целиком. Был выбран метод шприцевания рассолом и вот тут я допустил ошибку: я смешал разные перцы и соль. Перец постоянно забивал иголку, а вот рассол проходил отлично.
В коптильню помещается 4 полки+лоток для жира. Для желающих закоптить рыбу или длинную грудинку есть пара прутков и 4 крючка, поэтому проблем с копчением крупных кусков так же не возникнет. Укладываем мясо на места.
Сначала я решил закоптить все на туристической бензиновой плитке, так как на ней я уже готовил вафли. Если интересно, то могу рассказать об этом отдельно
Поэтому коптильня была перемещена на освободившийся мангал и копчение началось. Сам процесс занял чуть больше часа.
А теперь перейдем к эксперименту с копчением свиной грудинки. Тут уже подошел более пристально к подготовке, хотя времени затратил не очень много. Рецепт вычитал в интернете и выглядит он так.
В итоге, мясо получается такое. Если добавить больше луковой шелухи, то оно будет темнее, хотя при копчении оно все равно окрасится в золотой цвет.
Далее немного щепы на дно коптильни и также выложил мясо на полки.
Обязательно следует долить воды в гидрозатвор, чтобы воздух извне не попадал в коптильню.
