Мясо варёно-копчёное
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Просмотров: 51
Привет всем любителям вкусно полакомиться.
Сегодня мы закоптим несколько мясных вкусняшек и проведём маленький эксперимент. Набралось у меня 5кг разной свинины. Грудинка, рёбрышки, уголки. Прикупил ко всему этому ещё пару куриц по 1,5кг. Солил мокрым посолом.
Всё это мясо залил водой, и уже общий вес умножил на 2%. Соль брал обычную пополам с нитритной (содержание нитрита натрия 0,5%). Сахар 5гр. на килограм. Сыпанул в рассол ещё лаврушки 8 листиков, перца душистого 15 горошин и чеснока 5 зубков. Рассол не варил, просто хорошо всё размешал и залил мясо. Через 4 суток всё должно уже просолиться.
Пора готовить. Хотел всё сделать в своей коптильне, но некие обстоятельства вынудили меня воспользоваться духовкой. Перед термообработкой кур всегда макаю в кипяток
секунды на 3, а вот свинину как-то не пробовал. В этот раз решил пару кусочков свинины макнуть тоже, поглядим что будет.
Складываем всё в духовку, настраиваем термометры и вперёд.
Термообработка стандартная, ничего особенного.
Сначала погрел немного на 50 градусах до 30 внутри. Потом на 80 градусах до 60 внутри продукта.
Затем залил кипятка в протвень и довёл мясо до 68 градусов внутри.
После темообработки мясо обсушил немного.
Наконец появилась возможность добраться до коптильни. Загружаем туда все наши вкусняшки. Коптить будем при 50 градусах.
После четырёх часов копчения мяско выглядело более апетитно. Такой цвет меня вполне устроил. Так что можно выключать.
Выкладываем вкусняхи на стол, смотрим что получилось.
А вот и цыпочки.
Ну и рёбрышки ещё.
Эксперимент со свининой удался. У тех кусочков, которые макал в кипяток шкурка гораздо мягче. Теперь буду макать не только курицу.