kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей

Как я скумбрию коптил ( скумбрия горячего копчения )

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

изображение 2020 11 30 151729

Мой первый опыт копчения, получилось отлично.

Щепа ольха (вымочил чуть перед копчением), коптил пол часика, хватило, рыба полностью готова.

Как я скумбрию коптил

Голову отрезаем и рыбу потрошим, после того как поставил на огонь, прошло минут 30 и рыба готова. На счет огня, я лично готовлю не на открытом огне, а не углях для шашлыка, перед копчением разжигаю и на мангал ставлю коптильню.
Как я скумбрию коптил

Сделал поддон из фольги и разместил сверху над рыбкой, на него капал нагар с влагой.
Как я скумбрию коптил

Нужно взять соль по вкусу, немного сахара для цвета, лавровый лист и перец горошком, все брал, примерно смотря на количество рыбы.

Как я скумбрию коптил
 

Сделал маринад, попробовал он солененький, положил скумбрию часов на 5-6, за это время она полностью промариновалась.
Как я скумбрию коптил

Перед копчением, обязательно даем подсохнуть, 2-3 часа на воздухе, только не забываем закрыть от насекомых, марлей или салфетками.

Как я скумбрию коптил
 
Дымок слегка пробивается через щели под крышкой, но это не страшно дыма и температуры хватает.

Как я скумбрию коптил
 

На вкус очень вкусно и классно, на цвет супер, запах словами не передать.

Как я скумбрию коптил
 
Это был первой опыт копчения, рыба получилась просто афигенно!

Как я скумбрию коптил
 

Под вареную картошечку само то, да и вообще скумбрия горячего копчения получается очень вкусно.

Всем приятного аппетита!

Всем кому интересно, есть видео как я коптил в этот раз скумбрию:

 

Скумбрия горячего копчения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

изображение 2020 11 30 003811

Вобщем, пришла мне как то мысль, что шашлыки и иже с ними, уже порядком поднадоели. Захотелось разнообразить свою половую гастрономическую жизнь.
Полазив по одному из сайтов, наткнулся на коптильню, по очень демократической цене. Решил надо брать, порадовать домашних.

На следующий день, пришла мне посылка, с этой вот "приблудой". 

Скумбрия горячего копчения.
 

При осмотре, было обнаружено, что она вся в какой то смазке, подумав, что продукты ГСМ копчения будут оскорблять мои чувства, было принято решение её вымыть.

Скумбрия горячего копчения.
 
После помывки поставил просушить. Кстати, найди котэ! Кстати, её "Шкварка" зовут. Ну а как ещё у хохла должна кошка зваться?

Скумбрия горячего копчения.
 

Рыбу взял - скумбрию. Засол простой: отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем (чтоб чёрной плёночки не осталось). Затем натираем солью, перцем и приправой для рыбы
(снаружи и внутри). Ставим в холодильник на ночь. Утром извлекаем, промываем под проточной водой и даём ей подсушиться.
Скумбрия горячего копчения.

Предварительно замачиваем опилки, где то пол часа. Да, если вы собрались коптить сало, то опилки не подойдут, надо брать щепу. Она дольше будет высыхать,
в то время как опилки уже сгорят.
Скумбрия горячего копчения.

Мангальчик у меня старенький, но чётко подошёл под коптильню.
Скумбрия горячего копчения.

После того, как из коптильни пошёл дым, закладываем рыбу и ждём 15 минут, после чего открываем крышку (это, чтоб вылить конденсат с крышки, ибо от него рыба кислая будет)

Скумбрия горячего копчения.
 
Засекаем ещё 20ть минут, после чего рыбу вынимаем, и даём остыть пол часа. Ну и жрём.
Прошу прощения за качество фото, фоткал на украинский телефон (без шуток)

Скумбрия горячего копчения.
 

Коптим рыбу на кухне - окунь горячего копчения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Обычно рыбу копчу на даче зимой. Но тут что то разленился. На даче была еще маленькая коптильня. Вот я и подумал, а может можно дома закоптить? Ну подумано, сделано.... Короче пошел на Волгу... а там одни матросики...кошачья радость! Ну да ладно...

Скриншот 30 11 2020 142225

некоторые коптят с кишками...я как то не могу. Отделяю икру от ливера
Коптим рыбу на кухне

002

Коптим рыбу на кухне
 

Видно чем трапезничал окунь! Это кастати помогает при ловле...
Коптим рыбу на кухне

солим
Коптим рыбу на кухне

специально для рыбаков! Судачек не был отпуще по причине своей жадности. Баланс заглотил так, что реанимация была бесполезна....
Коптим рыбу на кухне

Рыба солилась ночь. Теперь замачиваем щепу. 20 минут будет достаточно!
Коптим рыбу на кухне

расскладываем матросиков на подиум
Коптим рыбу на кухне

засыпаем щепу
Коптим рыбу на кухне

закладываем лоточек
Коптим рыбу на кухне

теперь главный ингридиент - рыба!!!!!
Коптим рыбу на кухне

закрываем крышкой
Коптим рыбу на кухне

наливаем воды в водяной змок
Коптим рыбу на кухне

ставим на небольшой огонь...
Коптим рыбу на кухне

прошел час

Коптим рыбу на кухне

вроде ниче так получилось...
Коптим рыбу на кухне

Приятного аппетита

З.Ы. дыма , кстати, было немного.

Коптим рыбу на кухне
 
 

Сазан горячего копчения в духовке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Всем привет! Давно хотел создать данную тему, но то времени не было, то фотографировать лень. Как-то зайдя в один из местных магазинов, я обратил внимание на одноразовую экспресс коптильню известного бренда. Стоил этот набор в районе 90 рублей, стало интересно что это и как это работает, приобрел не раздумывая и принялся готовить цыпленка. Результатом остался не очень доволен, поэтому решил внести коррективы по своему усмотрению, на этот раз готовим сазана. Вот что из этого получилось, ниже 11 фото с описанием процесса.

изображение 2020 11 30 002818

Ингредиенты:

Для приготовления в экспресс коптильне.
- Сазан весом приблизительно 1 кг.
- Лимон ½ шт.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сухие приправы по вкусу ( кориандр, петрушка, карри и т.д. ).
- Масло растительное.

Для гарнира.
- Картофель 1.5 кг.
- Помидоры по вкусу, штук 10 небольших.
- Луковица 1 шт.
- Паприка.
- Перец черный молотый.
- Соль.

Сазан горячего копчения в духовке

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Сделать маринад из лимонного сока, одной столовой ложки растительного масла и сухих приправ , добавить соль. Обработать рыбу снаружи и изнутри маринадом, можно нашпиговать дольками лимона и выложить их снаружи ( они понадобятся для приготовления гарнира ). Оставить на пару часов мариноваться.

Сазан горячего копчения в духовке

2. В первом случае использования этой коптильни у меня курица находилась на перфорированном поддоне из фольги, которая входила в комплект. В результате низ просто подгорел и соком залило всю щепу, вроде и вкусно, но не то пальто. А сам этот поддон был из очень тонкой фольги. Решил немного модифицировать, из деревянных шампуров сделал нечто вроде решетки, скрепив ниткой. Поддон накрывающий щепу сделал сам из плотной фольги и сделав несколько слоев, дырки сделал крупнее чем в оригинале. Щепу приобрел отдельно в пивной лавке, в оригинальной комплектации мне не понравилась, наполовину с каким-то мусором была и пылью.
Сазан горячего копчения в духовке

3. Равномерно насыпал на дно «коптильни» щепу в один слой.
Сазан горячего копчения в духовке

4. Сверху поместил поддон.

Сазан горячего копчения в духовке
 
5. Затем решетку.

Сазан горячего копчения в духовке
 

6. Замаринованную рыбу.
Сазан горячего копчения в духовке

7. Смазал противень от духовки растительным маслом, уложил картошку, лук и помидоры, посыпал специями и посолил.

Сазан горячего копчения в духовке
 
8. Аккуратно завернул край у коптильни, чтобы дым не выходил наружу.

Сазан горячего копчения в духовке
 

9. Коптильня по-хорошему должна находиться в самом низу духовки непосредственно у тэна, чтобы жара хватило для тления щепы. А это происходит примерно после 250 градусов цельсия. У меня плита электрическая и достаточно мощная, поэтому расположил всё как вы видите на фото. Забыл сказать, перед помещением блюд , духовку нужно раскалить до максимальной температуры. Запекать до готовности, в зависимости от продуктов. В моем случае на всё хватило 40 минут.
Сазан горячего копчения в духовке

10. Результат. Немного дыма все-таки просочилось в квартиру, но совсем не критично, окно на 5 минут открыл и выветрилось. На вкус как в полноценной коптильне, щепа прогорела практически полностью, по уголкам была сырая, видимо туда стекал сок.

Сазан горячего копчения в духовке
 
11. Ну и мой монстр шерстяной, пришлось угощать, а то бы сожрал меня. Он как собака размером )) На этом у меня всё, приятного аппетита!

Сазан горячего копчения в духовке