kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 77 гостей и нет пользователей

Коктал

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня речь пойдет о Коктале !

изображение 2020 11 29 233325
Я так понимаю ,что сразу возникает вопрос -А что это за фигня такая с непонятным названием ? smile.gif
Поэтому я сразу отвечу ( а чего тянуть ? rulez.gif )-Это рыба горячего копчения приготовленная в специальном приспособлении называемом "Коктальница"
Рецепт этого центрально-азиатского блюда пришел к нам из древней истории. Воины-кочевники умели запекать рыбу особым способом, в собственном соку (в чешуе), раскаляя камни. Если вы будете когда-нибудь в Казахстане или Кыргызстане - это блюдо, немного модифицированное, готовят практически на всех курортных зонах, расположенных у озер или рек.
Я уже сейчас предвижу комментарии типа- коптили мы рыбу знаем мол ,что это такое...поверьте мне коктал отличается от обычной копченной рыбы очень сильно.
В идеале коктал делают на листьях ивы-именно это дерево растет около рек и озер
Не ручаюсь за точность перевода,но коткал так и переводится -ивовые листья
Тал -ива (это я знаю точно),а вот в точном переводе первого слога я не уверен,По моему Кок переводится как Зеленый
Итак что же такое коктальница?-спросите вы
Коктальница – это герметический ящик, в котором есть решетка, под которую кладут щепочки груши, вишни или осины.

(Изготовление коктальницы )

Фото ,которые вы увидите ниже скопились у меня из разных приготовлений ,поэтому я сделал некую компиляцию ...ну да вы все сейчас сами увидите wub.gif

Обычно Коктал готовят из пресноводной рыбы.

Самый вкусный коктал получается из крупной рыбы (идеально 7-10 кг)-сазан или белый амур. Коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыба хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками.У меня накопилось много фотографий ,поэтому вы увидите разные варианты коктала из форели ,карпа и белого амура

В подготовке рыбы под коктал есть свои особенности

ВНИМАНИЕ-под коктал рыбу не чистят и чешую не убирают ,иначе рыба просто сгорит и весь труд насмарку.
Так же не отрезается голова
Теперь разделка рыбы-тоже немного не стандартно.
Мы разделываем рыбу как книжку-разрез проходит по по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем позже в процессе приготовления.

Маленьких рыб я разделал сам

Коктал
вот амура ,я попросил разделать прям на базаре при покупке

 

Если есть возможность удаляем хребет с косточками (не у каждой рыбы это возможно сделать-у форельки я убрал а у карпа нет )
Теперь делаем продольные насечки по всей поверхности разделанной рыбины(только кожу не прорезаем) большую рыбу лучше сразу прорезать на порционные куски

Коктал

Теперь готовим маринад

нам понадобиться
-Приправа для рыбы
-Майонез,лимонный сок и черный перец

Про Майонез мне ничего не говорите ,я и сам все знаю ...но я пробовал делать на сметане -вкус не тот

На то количество рыбы ,что вы видите на фото-мне понадобилось смешать 4ложки майонеза,полный пакетик приправы для рыбы и одну столовую ложку черного перца,добавляем примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока и все тщательно размешиваем

Коктал

Переходим к следующему этапу -"заряжаем" рыбу
Подготовленную рыбу хорошо посолить-не бойтесь ее пересолить,рыба всегда берет соли столько сколько ей нужно,В разрезы на тушке щедро втереть давленный чеснок.
В моем случае я использовал сухой порошок тертого чеснока
Коктал

Далее тщательно смазываем рыбьи тушки маринадом (если рыба большая можно оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике) Если у вас была икра -ее можно расположить в жаберных щелях.
Коктал

Теперь все зависит от полета вашей фантазии-В сущности коктал можно назвать "Пицой из рыбы"
так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты
Коктал

Овощи можно резать по разному -или тонкими слайсами ,или же порезать все в мелкий кубик
Коктал

Выкладываем тушки рыб на решетку ,Решетку можно закрыть фольгой ,тогда в последствии легче будет ее чистит

Коктал

Выкладываем овощи на рыбу
Коктал

обильно пересыпать все зеленью (у меня в этот раз к сожалению ни петрушки,ни кинзы не оказалось) и можно приступать к завершающему этапу -копчению

Для этого нам нужна древесная стружка ,которую предварительно нужно замочить в воде,ну и можно добавить розмарина для запаху -у меня с этим просто ...вышел в парк и нарезал свежак сколько нужно !

Коктал
Итак ,бросаем на дно коктальницы стружки любого лиственного дерева,лучше всего пойдут вишня и яблоня
Внимание - хвойные деревья не подходят для копчения т.к. дают горьковатый привкус !
,Чем больше вы хотите получить привкус копчения ,тем больше надо положить стружек

Коктал
Закидываем рыбу в коктальницу и закрываем крышкой

Коктал
 
И забываем про нашу рыбу минут на 40 -45
После того как время прошло-открываем крышку ,и вытаскиваем решетку с рыбой

Коктал
Есть можно прямо с решетки ,Рыба легко снимается и отделяется от кожи ,которая прилипла к фольге

Коктал
 
Даже те кто не любят рыбу уплетают коктал за милую душу...

Коктал
 
Ну и пьется под это дело просто замечательно!

Хорошего вам лета и отличного настроения !

Коктал
 
 
 
 
 
 
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить