kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 82 гостя и нет пользователей

Копченая скумбрия и куриные крылышки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

изображение 2020 11 29 234307

Начитавшись в прошлые выходные постов про всякие шашлыки и грили, захотел я тоже что-нибудь вкусное замутить.

1 Имеется вот такая коптилка, купленная на ebay в разделе «копчение». Стоимость – примерно 30 евро. С инструкцией и пробным пакетиком «кошерных» опилок. Когда они кончились, были куплены опилки попроще, о которых позже. Размеры коптилки примерно 60 на 30 см. Высота тоже под 30 см.
Золотая рыбка своими руками.

2 Это две горелки, работающие в том числе и на жидком топливе, которое, кстати никому не советую. Мы стали брать горючую пасту. С ней не такой термоядерный эффект! А то в первое время всё, включая нас, было так прокопчено, будто в квартире костёр разводили. Наверное, когда аборигены Кука жарили, так же пахло! Извините за чернуху. Квартира потом неделю дымком попахивала и даже соседи - попутчики в лифте подозрительно носом потягивали.
Золотая рыбка своими руками.

3 В круглые мисочки наливается паста. Крышки побольше накладываются сверху и ими позже регулируется огонь. 6 дырочек для воздуха в одной горелке можно превратить в 3, путём сдвигания крышечки. Или вообще все 6 закрыть, гореть всё равно будет.
Золотая рыбка своими руками.

4 Самой маленькой крышечкой, накладываемой сверху, огонь гасится совсем. Это уже в конце процесса, ну, или если у вас уже пожар и это последнее, что вы прямо-таки обязаны сделать, перед звонком пожарным. Тфу-тьфу!
Золотая рыбка своими руками.

5 Опилки показали себя очень даже замечательно в сравнении с покупными, специальными, для копчения (ну не такой жеж я жадный, всё было препробовано). Стыдновато, но признаюсь – это опилки для «маленьких животных», ну, в общем хомяков и иже с ними…
Что сказать в своё оправдание? Только то, что немцы любят животных порой больше людей и опилки поэтому просто ужасно чистые и экологичные, если верить надписи на пакете. Самых упёртых критиков моих опилок хочу спросить: «А можно ли верить всему, что написано на упаковках с нашей, человеческой едой?»
Рядом горючая паста.
Золотая рыбка своими руками.

6 Теперь о приятном. Было решено покоптить спинку цыплёнка с крылышками и пару рыб.

Золотая рыбка своими руками.
 

7 Цыпа была замаринована в паре простейших специй. Перец чёрный, красный горький, соль, прованские травки и масло. 

Золотая рыбка своими руками.
 
8 Курочка мариновалась часа два, три.

Золотая рыбка своими руками.
 

9 Рыба, однако, была замаринована пожожобастей! 
Так как разлюбезная и драгоценная моя Ирина Викторовна выращивает на подоконниках всякие вкусные травки, были мною собственноручно сострижены пара веточек тимьяна, розмарина и лавровых листиков (на фото).
Золотая рыбка своими руками.

10 К этому были добавлены пара зубчиков чеснока и молотый (мною жеж на электрической мельничке для кофе) кориандр. Мельничка - классная вещь! Так как кофе пьём всё еще растворимый, мелю на ней всякие пряности - перец чёрный (и всякий разный, горошистый), кориандр в зёрнах и т.д. Да, рыба была до этого натёрта солью.

Золотая рыбка своими руками.
 
11 Нафаршировано.
Золотая рыбка своими руками.
 

12 Пока всё это маринуется, можно пойти покурить, попить пивка или поуговаривать кота сфоткаться для поста для пущей рукожопности и умильности.
Наливаем пасту в мисочки, которые располагаем в специальных гнёздах в раме. Это первый этаж. Да, под самый низ лучше положить фанерочку, или что-нибудь подобное, но никак ни газету! Ибо безопасность! У меня лежит кусок задней стенки от старого шкафа. Извините за пикантные подробности.

Золотая рыбка своими руками.

13 Насыпаем опилки по дну второго этажа и накрываем специальной накладкой. Количество опилок определяется опытным путём, увы.
Золотая рыбка своими руками.

14 На нижнюю решётку раскладывается курочка.
Золотая рыбка своими руками.

15 На вторую, верхнюю – рыба. Для пинателей - рыба потом не пахнет курицей, а курица рыбой!

Золотая рыбка своими руками.
 
16 Теперь, как говорится – Абдулла, поджигай!
Золотая рыбка своими руками.
 

17 Сверху ставится основная коробка с решёточками внутри, на которых лежат курица и рыба и накрывается всё это крышкой, в которой есть маленькая задвижечка, которая может, при желании, открыть дырочку для лучшего оттока дыма. Во как!
Золотая рыбка своими руками.

18 В середине крышки – белая пипка – задвижка, для оттока дыма и по бокам зажимы для плотности всей конструкции.

Золотая рыбка своими руками.
 
19 Через 20 минут проверяем. Общее время копчения было 40 минут.

Золотая рыбка своими руками.
 

20 Ну, вот – вуаля! Наша золотая рыбка под белое вино!
Золотая рыбка своими руками.

21 А курочка под водочку! За сервировку извините, снято было наспех, ибо накрывалось, по настоящему, в другой комнате, для романтического ужина. А там снимать было мне моей разлюбезной и драгоценной Ириной Викторовной запрещено. 
Ну, всё! Всем по золотой рыбке!

Золотая рыбка своими руками.
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить