Сазан горячего копчения в духовке
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Просмотров: 59
Всем привет! Давно хотел создать данную тему, но то времени не было, то фотографировать лень. Как-то зайдя в один из местных магазинов, я обратил внимание на одноразовую экспресс коптильню известного бренда. Стоил этот набор в районе 90 рублей, стало интересно что это и как это работает, приобрел не раздумывая и принялся готовить цыпленка. Результатом остался не очень доволен, поэтому решил внести коррективы по своему усмотрению, на этот раз готовим сазана. Вот что из этого получилось, ниже 11 фото с описанием процесса.
Ингредиенты:
Для приготовления в экспресс коптильне.
- Сазан весом приблизительно 1 кг.
- Лимон ½ шт.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сухие приправы по вкусу ( кориандр, петрушка, карри и т.д. ).
- Масло растительное.
Для гарнира.
- Картофель 1.5 кг.
- Помидоры по вкусу, штук 10 небольших.
- Луковица 1 шт.
- Паприка.
- Перец черный молотый.
- Соль.
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Сделать маринад из лимонного сока, одной столовой ложки растительного масла и сухих приправ , добавить соль. Обработать рыбу снаружи и изнутри маринадом, можно нашпиговать дольками лимона и выложить их снаружи ( они понадобятся для приготовления гарнира ). Оставить на пару часов мариноваться.
2. В первом случае использования этой коптильни у меня курица находилась на перфорированном поддоне из фольги, которая входила в комплект. В результате низ просто подгорел и соком залило всю щепу, вроде и вкусно, но не то пальто. А сам этот поддон был из очень тонкой фольги. Решил немного модифицировать, из деревянных шампуров сделал нечто вроде решетки, скрепив ниткой. Поддон накрывающий щепу сделал сам из плотной фольги и сделав несколько слоев, дырки сделал крупнее чем в оригинале. Щепу приобрел отдельно в пивной лавке, в оригинальной комплектации мне не понравилась, наполовину с каким-то мусором была и пылью.
3. Равномерно насыпал на дно «коптильни» щепу в один слой.
4. Сверху поместил поддон.
7. Смазал противень от духовки растительным маслом, уложил картошку, лук и помидоры, посыпал специями и посолил.
9. Коптильня по-хорошему должна находиться в самом низу духовки непосредственно у тэна, чтобы жара хватило для тления щепы. А это происходит примерно после 250 градусов цельсия. У меня плита электрическая и достаточно мощная, поэтому расположил всё как вы видите на фото. Забыл сказать, перед помещением блюд , духовку нужно раскалить до максимальной температуры. Запекать до готовности, в зависимости от продуктов. В моем случае на всё хватило 40 минут.
10. Результат. Немного дыма все-таки просочилось в квартиру, но совсем не критично, окно на 5 минут открыл и выветрилось. На вкус как в полноценной коптильне, щепа прогорела практически полностью, по уголкам была сырая, видимо туда стекал сок.