Скумбрия горячего копчения
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Просмотров: 47
Коптильни, как таковой нет. Но есть камин во дворе, для шашлыков и барбекю. Но это же классно, можно и коптильню соорудить, по быстрому так сказать.
Главное в процессе, иметь большой казан, можно большую алюминиевую кастрюлю, даже медицинский бикс пойдет. Решетка - это главный компонент коптильни, она должна иметь максимально большую площадь.
Прут на 5-6 мм, режем на составные, свариваем ( не как у меня) потому как автор варит борщи классно, а не прутики. Но тем не менее вот.
Все это дело тщательно зачищаем и устанавливаем в казан, расстояние от крышки казана должно быть где то 10 см.
Вот такая нехитрая конструкция и есть коптильня, и скажу я вам по опыту, качество конечной продукции ни грамма не хуже всех самых крутых коптилен.
И так маринад.
2 кг скумбрии, еще мороженной, отделяем голову, режем пополам (брюшко не разрезаем) вынимаем внутренности - выбрасываем. Тушки складываем в контейнер.
1) Один литр воды.
2) Три большие ( с горкой) соли.
3) Ложка большая сахара
4) Чайная ложка красного перца Чили.
5) Чайная ложка черного перца
6) Пять горошин душистого перца.
7) Чайная ложка кориандра.
8) два грамма гвоздики
9) Три небольшие листика лавра.
- Кипятим литр воды. В кипяток добавляем все наши приправы и даем остынуть отвару до комнатной температуры.
Заливаем в контейнер с подготовленной скумбрией, в холодильник на 12 часов.
(p\s Предварительно рыбу не надо размораживать!)
Подготавливаем щепу для дыма.
200 гр. обыкновенной ветки от фруктового дерева диаметром не меньше 5 см. (без коры) нарезаем пятаками в 1 см толщиной. Из подготовленных рублей колем щепу обыкновенным ножом, произвольных размеров. Укладываем на дно казана. Полутушки скумбрии вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и укладываем на решетку.
Образование дыма происходит буквально сразу. Плотность крышки обеспечивает хорошею пропитку дымом. Мне хватило 15 минут, когда раздался звук выстрела из соседского двора. Сосед не выдержал ароматов доносившихся от "злых" соседей не зовущих в гости на дегустацию
Пожалуй еще маленькие хитрости: Прежде чем укладывать рыбу на решетку, - кисточкой не забывайте смазывать решетку растительным маслом))
Приятного аппетита, это действительно очень вкусно