- Информация о материале
-
Автор: Administrator
-
Просмотров: 83

Привет всем. Сегодня будем готовить лосося холодного копчения.
Итак, нам понадобится 1,5 - 2 кг филе лосося , 1,5 стакана крупной морской соли и 1,5 стакана коричневого (тростникового) сахара.
Шаг 1: Проведите пальцами по мясистой стороне филе лосося, нащупывая острые концы костей . Вытяните все, что найдете, с помощью пинцета для рыбы или плоскогубцев.
Шаг 2. Смешиваем в миске соль и коричневый сахар
Распределите 1/3 массы на дно стеклянной формы для запекания, достаточно большой, чтобы вместить рыбу. Выкладываем лосося . Распределите оставшееся сверху, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Шаг 3: Накройте форму пищевой пленкой и сушите рыбу в самой прохладной части холодильника от 24 до 48 часов.
Шаг 4: Смойте рассол с лосося под холодной проточной водой. Поместите рыбу в большую миску с холодной водой. Выдержите 30 минут, затем снова промываем.
Шаг 5: Промокните насухо с обеих сторон бумажными полотенцами. Помещаем обратно в холодильник примерно на 4 часа в открытой ёмкости.
Шаг 6: Коптим около 12 часов. Как сделать дымогенератор и коптильню своими руками читаем здесь ЧИТАТЬ
Шаг 7: Заворачиваем готового лосося в пищевую бумагу и в холодильник минимум на 4 часа
Зовём друзей и употребляем по хорошее пиво.
Всем приятного аппетита!
.
- Информация о материале
-
Автор: Administrator
-
Просмотров: 52
Что то давно ничего скумбриевенького тут не было. На днях делал, решил поделится с вами. Вот такая она получается.

На самом деле моя скумбрия холодного копчения является подделкой, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма».
Для любителей пошуметь что это вредно, не правильно, канцерогенно и т.д. скажу – «Жидкий дым» совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Она используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать меня за жидкий дым 
Вот мой простой и отработанный рецепт, брал его из инета и со временем чуток пропорции под себя скорректировал. Рецепт наркоманский, пока все не съешь не остановишься 
Ну приступим.
На два литра «маринада» нам потребуется:
1. Соль - 210 гр.
2. Сахар - 70 гр.
3. Черный чай - 4 чайные ложки.
4. Лавровый лист - 5 листков.
5. Перец горошком - 10-15 штук.
6. Луковая шелуха - 18 гр.
7. Жидкий дым - 160 гр.
8. Вода - 2 литра.
Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее 

Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке пол часа варить.
Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем.

Теперь вводим соль, сахар.
И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов.
Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится…
Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит 

Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом».
Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее.
В холодильнике ей надо лежать 2-3 суток, я обычно держу двое с половиной суток.
Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5.
Когда рыбка высохла снимем ее.
И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо 

Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки).

Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось»

По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе.

И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать.

Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной.
Всем приятного аппетита.

источник