kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 44 гостя и нет пользователей

Форель холодного копчения

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

изображение 2020 12 01 183820

Форель холодного копчения - очень вкусное блюдо, сегодня мы попробуем её приготовить.

Ингредиенты

  • Филе форели  (или половинки, или целую рыбу, очищенную)
  • 2 литра воды
  • 1/2 стакана морской соли
  • 1/4 стакана сахара
  • лавровых листа (раскрошенных или порванных)
  • 1 целая гвоздика
  • 4 целых душистых перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного шалфея

Перемешайте рассол, пока соль и сахар не растворится. Используйте груз, чтобы рыба оставалась погруженной в рассол. Оставьте рыбу в рассоле в холодильнике на 12-24 часа.

Промойте форель под холодной водой, а затем промокните ее чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Выложите уё на решетку над блюдом или подносом и дайте высохнуть при комнатной температуре примерно 30 минут. По мере высыхания рыбы образуется блестящий липкий слой, плёнка. Пленка не даёт уходить соку и рыба получается нежной и сочной.

Коптим в коптильне холодного копчения 2-3 часа. Примеры изготовления коптильни и дымогенератора своими руками ЗДЕСЬ

Приятного аппетита.

 

Форель холодного копчения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Пару лет назад меня заинтересовало домашнее копчение всяких ништяков, типа рыба, мясо, овощи и сыры, может быть и ещё чего-то можно закоптить, но я пока ограничился выше перечисленным набором продуктов. Так вот начитался всяких форумов, насмотрелся видео, и за пару недель неторопясь замутил себе коптильный ящик, сушильный шкаф и дымогенератор. А дальше всё как пишут ветераны «копчёного» фронта строго по инструкции. Маленько набравшись опыта стал уже сам экспериментировать с разными вариациями, горячее копчение, полугорячее, холодное.
Вот, моё недавнее «творение» на ваш суд.

изображение 2020 11 30 004949

Форель радужная холодного копчения.

1. Попалась мне на глаза пару недель назад форель радужная по очень привлекательной цене, взял 10 кило.
Форель холодного копчения.

2. Далее всю её вымыл.
Форель холодного копчения.

3.Вскипятил тузлук (раствор соли и приправ).
Форель холодного копчения.

4.Залил рыбу предварительно охлаждённым тузлуком и в прохладное место на 3 суток.
Форель холодного копчения.

5. По прошествии 3 суток надо рыбку достать и просушить.
Форель холодного копчения.

6. Для этого у меня есть ящик отделанный с двух сторон сеткой-москиткой.
Форель холодного копчения.

7. Сушу всё сутки под вентилятором в подвале.
Форель холодного копчения.

8. Далее суём форель в коптильню и ставим всё это хозяйство во временно неиспользуемой
теплице на даче.
Форель холодного копчения.

9. Дым в ящик подаётся с дымогенератора.

Форель холодного копчения.
 

10. Процесс идет.

Форель холодного копчения.
 
11. Дымогенератор заправляю 1 раз в 5-6 часов, и чтобы ночью не ездить на дачу, генератор вечером вынимаю из ящика, а вместо него ставлю такую «приблуду» из мелкой сетки. Если сетку полностью набить опилками и поджечь с одной стороны, по моим подсчётам должно хватить на 24-26 часов горения. Но я поджигаю с двух сторон, с 8 вечера до 10 утра хватает. Весь процесс использую только буковые опилки, так как их есть в наличии много и разных фракций.
Форель холодного копчения.
 
12. Снова зарядил генератор. Пыхтит кочегарка…

Форель холодного копчения.
 
13. Прошло 26 часов копчения, пора вынимать продукт.

Форель холодного копчения.
 
14. Получилось почти 2 ведра «нямки».

Форель холодного копчения.
 
15. Теперь для завершения процесса опять на сушку, но без вентилятора и в гараж. Там прохладнее да и надёжнее. Если такое в подвале повесить сушиться боюсь соседи душу вынут. Так как запах стоит просто офигитительный…

Форель холодного копчения.
 
16. Спустя сутки дегустация с моим любимым пивом!
Вечером с друзьями будем в гараже заседать. ИБО ПЯТНИЦА ЖЕ ВСЁТАКИ!
У меня всё!

Всем добра и хороших выходных!


Форель холодного копчения.
 
 
 
 

Лосось холодного копчения

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

изображение 2020 12 01 181149

Привет всем. Сегодня будем готовить лосося холодного копчения. 

Итак, нам понадобится 1,5 - 2 кг филе лосося , 1,5 стакана крупной морской соли и  1,5 стакана коричневого (тростникового) сахара.

Шаг 1: Проведите пальцами по мясистой стороне филе лосося, нащупывая острые концы костей . Вытяните все, что найдете, с помощью пинцета для рыбы или плоскогубцев.

Шаг 2. Смешиваем в миске соль и коричневый сахар 

Распределите 1/3 массы на дно стеклянной формы для запекания, достаточно большой, чтобы вместить рыбу. Выкладываем лосося .   Распределите оставшееся сверху, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Шаг 3: Накройте форму пищевой пленкой и сушите рыбу в самой прохладной части холодильника от 24 до 48 часов.

Шаг 4: Смойте рассол с лосося под холодной проточной водой. Поместите рыбу в большую миску с холодной водой.  Выдержите 30 минут, затем снова промываем.

Шаг 5: Промокните  насухо с обеих сторон бумажными полотенцами.  Помещаем обратно в холодильник примерно на 4 часа в открытой ёмкости.

Шаг 6: Коптим  около 12 часов.  Как сделать дымогенератор и коптильню своими руками читаем здесь ЧИТАТЬ

Шаг 7: Заворачиваем готового лосося в пищевую бумагу и в холодильник минимум на 4 часа

Зовём друзей и употребляем по хорошее пиво.

Всем приятного аппетита!

 

.

 

Скумбрия холодного копчения без коптильни

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Что то давно ничего скумбриевенького тут не было. На днях делал, решил поделится с вами. Вот такая она получается.

изображение 2020 11 30 004154

На самом деле моя скумбрия холодного копчения является подделкой, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма».
Для любителей пошуметь что это вредно, не правильно, канцерогенно и т.д. скажу – «Жидкий дым» совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Она используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать меня за жидкий дым smile.gif

Вот мой простой и отработанный рецепт, брал его из инета и со временем чуток пропорции под себя скорректировал. Рецепт наркоманский, пока все не съешь не остановишься smile.gif

Ну приступим.
На два литра «маринада» нам потребуется:

1. Соль - 210 гр.
2. Сахар - 70 гр.
3. Черный чай - 4 чайные ложки.
4. Лавровый лист - 5 листков.
5. Перец горошком - 10-15 штук.
6. Луковая шелуха - 18 гр.
7. Жидкий дым - 160 гр.
8. Вода - 2 литра.

Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее smile.gif
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке пол часа варить.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Теперь вводим соль, сахар.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Жидкий дым.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится…
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит smile.gifСкумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом».

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее.
В холодильнике ей надо лежать 2-3 суток, я обычно держу двое с половиной суток.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Когда рыбка высохла снимем ее.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо smile.gif
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки).
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось»
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной.
Всем приятного аппетита.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

источник