kisspng barbecue ribs western bbq clip art 5b01e6825d1101.1380830615268512023812 Народная энциклопедия домашнего копчения  

Сейчас на сайте 80 гостей и нет пользователей

Скумбрия холодного копчения без коптильни

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что то давно ничего скумбриевенького тут не было. На днях делал, решил поделится с вами. Вот такая она получается.

изображение 2020 11 30 004154

На самом деле моя скумбрия холодного копчения является подделкой, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма».
Для любителей пошуметь что это вредно, не правильно, канцерогенно и т.д. скажу – «Жидкий дым» совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Она используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать меня за жидкий дым smile.gif

Вот мой простой и отработанный рецепт, брал его из инета и со временем чуток пропорции под себя скорректировал. Рецепт наркоманский, пока все не съешь не остановишься smile.gif

Ну приступим.
На два литра «маринада» нам потребуется:

1. Соль - 210 гр.
2. Сахар - 70 гр.
3. Черный чай - 4 чайные ложки.
4. Лавровый лист - 5 листков.
5. Перец горошком - 10-15 штук.
6. Луковая шелуха - 18 гр.
7. Жидкий дым - 160 гр.
8. Вода - 2 литра.

Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее smile.gif
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке пол часа варить.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Теперь вводим соль, сахар.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Жидкий дым.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится…
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит smile.gifСкумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом».

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее.
В холодильнике ей надо лежать 2-3 суток, я обычно держу двое с половиной суток.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Когда рыбка высохла снимем ее.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо smile.gif
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки).
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось»
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной.
Всем приятного аппетита.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить