Скумбрия холодного копчения без коптильни

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что то давно ничего скумбриевенького тут не было. На днях делал, решил поделится с вами. Вот такая она получается.

изображение 2020 11 30 004154

На самом деле моя скумбрия холодного копчения является подделкой, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма».
Для любителей пошуметь что это вредно, не правильно, канцерогенно и т.д. скажу – «Жидкий дым» совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Она используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать меня за жидкий дым smile.gif

Вот мой простой и отработанный рецепт, брал его из инета и со временем чуток пропорции под себя скорректировал. Рецепт наркоманский, пока все не съешь не остановишься smile.gif

Ну приступим.
На два литра «маринада» нам потребуется:

1. Соль - 210 гр.
2. Сахар - 70 гр.
3. Черный чай - 4 чайные ложки.
4. Лавровый лист - 5 листков.
5. Перец горошком - 10-15 штук.
6. Луковая шелуха - 18 гр.
7. Жидкий дым - 160 гр.
8. Вода - 2 литра.

Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее smile.gif
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке пол часа варить.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Теперь вводим соль, сахар.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Жидкий дым.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится…
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит smile.gifСкумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом».

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее.
В холодильнике ей надо лежать 2-3 суток, я обычно держу двое с половиной суток.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 
Когда рыбка высохла снимем ее.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.
 

И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо smile.gif
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки).
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось»
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной.
Всем приятного аппетита.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях без коптильни.

источник